retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE

ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
 

SALLE POLYVALENTE  À ALBUSSAC



salle polyvalente albussacLa salle polyvalente d’Albussac ne cherche pas une typologie d’emprunt (grange, villa, école, ...), elle s’affirme et affiche ses volumes strictement fonctionnels, points de repère dans le paysage de la périphérie du bourg. Elle est conçue comme un espace scénique global, compact, tenant compte d’une activité culturelle pouvant s’adapter à une autre activité et non l’inverse.
Le bâtiment s’enroule sur lui même dans une volumétrie décroissante suivant les besoins altimétriques des fonctions (espace scénique, salle, hall, cuisine, rangement, ...).
salle polyvalente Albussac
Isolée au sommet d’une colline, la salle apparaît comme un “coin” de bois formant signal depuis le bourg. Les conifères à l’Ouest et au Nord composent un plan intermédiaire avec le paysage lointain et “accrochent” le bâtiment dans la proximité du bourg.

Pour éviter l’austérité d’un grisaillement triste, les façades sont traitées avec une double peau : une vêture de tasseaux verticaux de Douglas disposés à claire-voie et recouvrant un film pare-pluie vermillon dont le rôle esthétique est de conserver, malgré les attaques du temps, l’impression de la couleur chaude du bois.


MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Commune d'Albussac
Hervé David Architecte
ARCS Ingénierie, Synergie
Salle polyvalente
2013
456 m2
670 000 euros TTC