retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE

ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
MENTIONNÉ

MÉDIATHÈQUE INTERCOMMUNALE DE BELLAC


Transformer un tribunal en médiathèque, telle était la gageure de ce programme. L’ancien tribunal affirmait sa monumentale façade de style XVIIIe siècle, très austère sur la place du Palais à Bellac. Au sud, face à la vallée du Vincou, un jardinet s’implantait au pied d’une façade arrière cBellac en Haute-Vienne PAALomplètement fermée. Ce site est protégé au titre des Monuments Historiques.

Le projet s’appuie sur deux principes d’aménagement, faire entrer l’espace public dans la médiathèque et ouvrir le bâtiment sur la vallée. L’interdiction de modifier la façade principale a obligé les concepteurs à créer un accès latéral. Pour que cette nouvelle entrée assume son statut d’accès à un édifice public majeur, elle a été prolongée jusque sur l’espace public grâce à un immense mur de verre agrafé où sont sérigraphiés des textes de Jean Giraudoux, né à Bellac. Pour ne pas être sombre, le nouveau hall d’entrée, en double hauteur, est illuminé par une verrière zénithale. Le rez-de-chaussée, comme la coursive de l’étage, sont les supports d’expositions temporaires et accueillent le public lors des manifestations.

Bellac médiathèqueÀ l’arrière, deux extensions en terrasses décalées, pour respecter l’effet d’étagement des constructions sur la vallée, ont été construites à l’emplacement du jardin. Entièrement vitrées, elles permettent d’ouvrir la médiathèque vers la magnifique vue de la vallée du Vincou.

La qualité environnementale de ce projet tient essentiellement à un travail socio-culturel. Les concepteurs ont voulu démontrer qu’il était possible de marier l’architecture contemporaine et les bâtiments anciens. Cette approche a permi
Médiathèque de Bellacs de faire redécouvrir l’ancien tribunal aux Bellachons sous un autre jour.
Cet équipement est mut
ualisé. Plusieurs associations se partagent l’utilisation de la grande salle de l’étage notamment.

Le budget a été respecté, les lourds travaux du rez-de-chaussée ont été compensés par les
travaux plus sommaires des étages supérieurs. Malgré un chantier très compliqué qui a fait l’objet de découvertes lors des démolitions, plus-value et moins-value ont été équilibrées.
Pour ce projet, les architectes ont voulu aller un peu plus loin que le programme avec la création du hall et de son grand panneau vitré extérieur, qui est devenu aujourd’hui un élément marquant du paysage urbain de Bellac.



MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Communauté de Communes du Haut Limousin
Spirale
Médiathèque intercommunale (Réhabilitation et extension de l'ancien tribunal)
2012
1 060 m2
2 218 851,07 euros TTC