retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE

ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
MENTIONNÉ

BIBLIOTHÈQUE MÉDIATHÈQUE DE GUÉRET


Au cœur de la ville, la bibliothèque médiathèque intercommunale de Guéret porte l’image d’une politique culturelle degueret PAAL haut niveau mise à la portée de tous. Le caractère vallonné du site, le mur de soutènement de l’esplanade Fayolle à l’ouest, la lisière de platanes au sud constituent les trois éléments majeurs du site sur lesquels s’appuie le projet. Le bâtiment est conçu comme un trait d’union entre partie haute et basse. Le projet propose un bâtiment bas au nord, étagé en montant vers le sud. La bibliothèque est installée sur pilotis dans le creux du terrain, l’entrée publique unique est centrée sur l’esplanade Fayolle dans le haut du terrain. Une rampe douce et un traitement paysager relie le parvis d’entrée au stationnement. L’effet de décollement du bâtiment sur pilotis renforce la présence de la bibliothèque la nuit. La porosité variable des panneaux (transparents, opalescents ou opaques) qui composent l’enveloppe permet de cadrer des vues depuis l’intérieur. D’autres éléments régulent la lumière à l’intérieur du bâtiment : rideaux textiles intérieurs, volets bois coulissants... Un petit théâtre circulaire, ceint d’un rideau rouge, apparaît comme un signal perceptible à travers la façade.

Guéret_PAAALLes espaces ouverts au public sont répartis en deux plateaux de formes souples, différentes, empilés l’un sur l’autre, reliés par un atrium central. Les structures porteuses sont ponctuelles et non reliées aux cloisonnements. La partition intérieure des espaces est dessinée par le mobilier sur mesure. La conception de l’entrée et de l’accueil permet au visiteur de pénétrer directement au centre de l’espace des deux plateaux et ainsi de percevoir d’un seul coup d’œil, l’ensemble de l’espace qui lui est offert. L’administration de la bibliothèque est logée dans un bâtiment de bois et de verre posé au dernier niveau en toiture, dans la canopée. Les bureaux bénéficient de la lumière chaude et colorée du sud, distribués par un déambulatoire vitré au nord.

La conception du projet a été guidée par des objectifs environnementaux : bonnes orientations des espaces publics et des locaux du personnel, protection solaire et visuelle, lumière naturelle, vues cadrées sur le paysage depuis l’intérieur. Cette disposition de façade vitrée permet aussi de récupérer des apports solaires en hiver. La bonne ventilation du volume d’air entre la façade et l’enveloppe extérieure permet un confort thermique en été doublé par les feuillages des arbres. Les patios des façades mettent les lecteurs en retrait des nuisances de l’espace extérieur.

MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
SURFACES EXTERIEURES
COÛT
Communauté d'agglomération du Grand Guéret
Brochet Lajus Pueyo architectes mandataires.
Trapon Peiter architectes, Sigma, Larbre, Charissou, Pin, Freytet
Bibliothèque médiathèque
2010
3 300 m2 SHON
1 200 m2 parking couvert
8 200 000 euros HT