retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE

ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
 

HALLE ET PLACES À MORTEMART



MortemartÀ l’origine, la place du château des Ducs et la place Royale formaient la place principale du village : lieu de commerces et de lien social. Le bâti ancien est parfaitement conservé. Le village est implanté dans un écrin paysager qui est protégé au titre des Sites. Mortemart est la seule commune de Haute-Vienne à faire parti du réseau des plus beaux villages de France. Les deux places étaient séparées/reliées par la halle.
Le projet met en place trois idées simples : Conserver le caractère rural du site et sublimer le bâti ancien par un projet épuré : supprimer les volumes redondants qui cachaient les richesses architecturales ; évoquer au sol des liaisons historiques : passage couvert et entrée du couvent.
Créer un grand socle minéral aux teintes des pierres environnantes posé sur un espace engazonné qui permet de canaliser le stationnement, sans l’apparence d’un parking classique. Le revêtement de cette place a fait l’objet d’une création spécifique à Mortemart et a trouvé les teintes adaptées au lieu.
Magnifier la végétation par la conservation d’un unique tilleul séculaire et par l’utilisation d’espace de circulation piétonne engazonné au pied des maisons.

MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Commune de Mortemart
architectes associés, Alupa, Thierry Viviant
Restauration de la halle et aménagement des places
2013
1 600 m2 dont 100 m2 pour la halle
450 000 euros TTC