retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE

ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
MENTIONNÉ

PÔLE UNIVERSITAIRE DE BRIVE

brive PAAL PAAL
Situé à proximité de l'Institut Universitaire Technologique (IUT) et de la résidence universitaire, le bâtiment en R+1 regroupe le centre juridique, le pôle Sciences et Techniques des Activités physiques et sportives (STAPS), le pôle Droit et les chercheurs du laboratoire d'XLim, soit quelque 600 étudiants auparavant éparpillés dans différents sites de la ville. Il abrite également un hall d’essais, un amphithéâtre de 200 places et le centre de documentation ouvert aux habitants de Brive.

Le caractère institutionnel de l’établissement n’est pas ici marqué par une monumentalité d’échelle mais plutôt par son organisation spatiale, les rapports qui s’établissent entre les volumes et les espaces vides, la cohérence et la hiérarchie de ses diverses composantes et leur traitement architectural. La disposition constructive des façades en pierres massives marque fortement l’image de l’institution et lui confère son caractère spécifique. De plus elle garantit une meilleure pérennité de l’ouvrage.
Brive pole universitaire PAAL

La maîtrise de l’économie du chantier a été rendue possible notamment par le marché passé en lots séparés et exclusivement avec des entreprises régionales. Les volumes bâtis s’élèvent à R+1, une échelle proche des constructions existantes à proximité. Entre les deux voies et dans la profondeur du terrain, ils sont établis sur des plateformes successives et sont conçus de manière à épouser aussi étroitement que possible la topographie du terrain.
Brive pole universitaire PAAL

Le Pôle universitaire est ainsi conçu comme un espace enveloppant qui offre deux façades de caractère différent ; au sud côté “ville”, autour d’un parvis minéral protégé de l’ensoleillement, des volumes assez pleins qui ménagent l’étroite fente horizontale du hall au-travers duquel se perçoit le jardin-patio intérieur ; côté nord au contraire les volumes des deux ailes latérales est et ouest s’étagent en suivant la pente naturelle du terrain. Ils sont plus ouverts, laissant voir largement de l’intérieur leur environnement proche.

La lumière naturelle arrose généreusement les salles de travail, classes, bureaux, laboratoires, éclairés sur la totalité d’un de leur côté et sur toute la hauteur du volume. Elle est aussi dans les espaces de circulation, ainsi que les sanitaires tous éclairés naturellement.

Le parking est planté d’une cinquantaine d’arbres de hautes tiges soit un peu plus d’un sujet pour deux places de stationnement. L’aire est abondamment végétalisée, les arbres existants étant conservés et l’emprise des places engazonnée

MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Rectorat de l'Académie de Limoges
Jean et Aline Harari, architectes mandataires
Gérald Gribé architecte
Betec, Synergie, Vimen, Dejante, Alhyange, Lucygny-Talhouët & associés
Pôle universitaire, campus
2013
2 575 m2 SU
5 537 000 euros TTC