retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE

ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
 

BIBLIOTHÈQUE MÉDIATHÈQUE À CONDAT-SUR-VIENNE



Bibliothèque médiathèque à Condat sur VienneLe projet se développe sous forme de Y renversé en préservant l’école de musique comme élément structurant existant urbain et culturel. Le dialogue entre cette école, l’église et la bibliothèque permet de définir un jardin cloître, espace extérieur clos. En outre, la façade de la bibliothèque qui donne sur le parvis est travaillée comme une façade vivante, une façade lumineuse pour dialoguer entre espace extérieur et intérieur.
Le projet se compose donc de trois branches abritant les trois grands espaces de la bibliothèque : l’espace animation du pôle de diffusion culturelle ; l’espace jeunesse et adultes et l’espace information (actualités) du pôle lecture ; l’espace jeune public et petite enfance du pôle lecture.médiathèque de Condat PAAL
Bibliothèque à Condat

Le point fort de l’opération se situe au niveau énergétique grâce à la conception d’une architecture bioclimatique qui n’oublie pas la notion de confort nécessaire à un lieu d’accueil et de vie comme celui-ci : apports solaires passifs, ambiances acoustiques, fluidité des circulations, lumières et ventilation naturelles...
Le maître d’œuvre a pensé l’espace de la bibliothèque pour qu’il soit appropriable par tous les usagers selon le temps d’occupation : simple et multiforme : s’asseoir au ras du sol, s’allonger, se blottir, se percher.


MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Commune de Condat-sur-Vienne
Oekumene
Bibliothèque multimédia
2013
439 m2
935 716 euros HT