retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE
PAAL
ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS


ÉCOLE DE MUSIQUE DE SAINT-JUNIEN



Le projet s’implante à proximité directe du centre culturel de “la Mégisserie” de Saint-Junien non loinLigneyrac PAAL des berges de la Vienne en contrebas du site. Le parti pris de cette construction a été d’affirmer une esthétique industrielle avec le dessin emblématique de sheds et l’utilisation du métal et de la brique. L’agence n’a pas cherché à se fondre dans le paysage mais a créé au contraire une architecture très typée car l’école de musique avait besoin d’une image forte pour ne pas être confondue avec le centre culturel voisin. Le bâtiment s’avance dans la pente et présente une proue sur la vallée.

Le principe d’aménagement est sans doute le point le plus atypique de ce projet. L’idée consiste à rejeter les circulations sur l’extérieur pour créer un “noyau” central composé par les salles de cours. Les couloirs de desserte deviennent alors des coursives complètement vitrées sur la vallée. Ce sont de véritables espaces à vivre, témoin de l’activité foisonnante d’une école de musique toujours en mouvement. À l’intérieur, les salles sont organisées par département d’instruments, les cuivres, les bois, les cordes... À l’extrémité du bâtiment, se situe l’auditorium avec en son prolongement un parvis ouvert sur un large panorama utilisé lors de représentations.

ligneyrac_PAAALLe principe des circulations extérieures semi-fermées présente de nombreux avantages. Le volume intérieur est ainsi isolé thermiquement et acoustiquement grâce à un bardage en brique. De plus, les coursives vitrées et largement ventilées créent un espace tampon qui fait du déphasage thermique été comme hiver et renforce l’efficience thermique du corps de bâtiment central. Une ventilation double flux est mise en place dans toutes les salles afin d’optimiser le chauffage mais également de gérer l’hygrométrie très importante pour les instruments de musique.

Le budget de cette opération était réduit, l’enveloppe budgétaire a été respectée grâce au principe des coursives extérieures. Ainsi 25% de la surface n’ayant pas besoin d’être chauffés, les prestations ont pu être concentrées sur les espaces intérieurs des salles. Le résultat de l’appel d’offres a respecté l’estimation annoncée et le chantier n’a fait l’objet d’aucune plus-value.st junien PAAL


 



MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Communauté de Communes Vienne Glane
Spirale
École de musique
2012
920 m2
2 153 749,41 euros TTC