retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme
la maison, qualité du projet

facebook


URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE

ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
 

SALLE DE CONGRÈS DE SAINT-YRIEIX-LA-PERCHE



Saint-YrieixLa disposition du bâtiment a été guidée par les objectifs suivants : s’implanter sur un terrain plat, minimisant ainsi les frais ; placer la construction de plain-pied, côté route, pour faciliter l’accès des personnes se déplaçant difficilement, utiliser la future voie d’accès comme accès pompier à la façade est (application du règlement de sécurité incendie), limiter les frais de raccordement aux réseaux ; dégager le plus possible le reste du terrain pour conserver des espaces verts de qualité. L’architecture composite allie matériaux lourds, béton et pierre qui forment un socle, et des matériaux légers, bois et panneaux de fibre de bois et cellulosique recouverts de résine acrylique.
Saint Fiel
L’ensemble est dans des tons bruns et chauds que l’on retrouve dans les nuances de la pierre locale. La végétation entoure le projet sur trois côtés en un alignement d’arbres qui s’étire sur rue. Le “parc” est ponctué de petites îles d’arbres à fleurs de faible développement entourés d’un massif de vivaces qui rythment l’espace en y recadrant les vues. Ce dispositif simple de redécoupage de l’espace permet de redonner des axes de perspectives depuis la salle

MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Commune de Saint-Yrieix-la-Perche
Architectes associés (E. Dutheillet de Lamothe)
Salle des congrès
2013
1 400 m2 SU
2 687 430 euros HT