retour accueil le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze le CAUE de la corrèze Documentation
bandeau
actualités
Questions fréquentes
liens utiles
contact
Mentions légales
telechargement  Palmarès Architecture et Aménagement Limousin

videos

Journée technique de formation à l'urbanisme





URCAUE
NOUVELLE-AQUITAINE
URCAUE NOUVELLE AQUITAINE


ÉQUIPEMENTS ET AMÉNAGEMENTS PUBLICS
 

MÉDIATHÈQUE ÉRIC ROHMER À TULLE


De par sa localisation, le bâtiment est un véritable trait d’union urbain requalifiant l’entrée de Tulle. Suivant la logique du site le bâtiment se développe en lanières orientées sud-est / nord-ouest. Il s’articule autour d’un vaste Médiathèque de Tulle PAALpatio au coeur de l‘édifice. Ces lanières, entre lesquelles se développent les activités, constituent les parois qui rythment les façades. À forte inertie, elles règlent naturellement les questions acoustiques de l’avenue Winston Churchill (bruit de circulation) ainsi que le confort thermique.

Le projet ainsi installé s’ouvre largement au nord-ouest et au sud / sud-est vers les vues les plus agréables sur les coteaux arborés.

La ville de Tulle possède un fort vallonnement offrant des vues plongeantes sur le site de la médiathèque. Il a été décidé de développer une cinquième façade : la toiture du projet. Au-delà d’un effet plastique, la sous face demédiathèque de Tulle PAAL la couverture permet aussi de loger les ouvrages techniques et d’éviter les pollutions visuelles.

L’édifice s’inscrit sur le terrain jouant des déclivités
pour installer le stationnement des véhicules sous la médiathèque. Cette disposition évite également une surconsommation du foncier.






MAÎTRISE D'OUVRAGE
MAÎTRISE D'OEUVRE
NATURE DU PROJET
FIN DU PROJET
SURFACE
COÛT
Tulle Agglo
atelier François Guibert architectes
R3i, SNC Lavalin, IDB Acoustique
Bibliothèque médiathèque
2009
2 963 m2
6 661 608 euros HT (bâtiment + vrd)